Negli ultimi anni, nel settore delle imprese agroalimentari di medie e piccole dimen - sioni, sono emerse sfide di non poco conto che attengono sia alle minacce, sia alla vulnerabilità, sia alle opportunità che esse possono cavalcare. Una di queste è programmare e portare avanti progetti di ammodernamento strutturale, finaliz - zati a garantire una maggiore capacità di sopravvivenza – minata da una moltepli - cità di pericoli che attengono sia al côté economico che a quello giuridico – nel medio-lungo periodo. Del resto, il concet - to di ammodernamento non deve essere inteso in senso assoluto, ma deve sempre tenere in considerazione le particolarità di ciascuna tipologia di attività, le esigenze di conservazione della qualità del prodotto e di continuazione della tradizione locale, elementi che vanno coniugati con l’esigen - za sempre più sentita di dare una valenza etica al fare impresa, anche in ambito unionale. In tal senso, dunque, può esse - re utile analizzare non soltanto l’attuale disciplina e organizzazione dell’impresa di tipo familiare in campo agroalimen - tare, ma anche considerare quali siano le attuali prospettive con riferimento al management, all’organizzazione interna, agli scopi etico-sociali, alla lotta contro la concorrenza sleale e la pubblicità ingan - nevole, alla crisi economica.

L'impresa agroalimentare nel terzo millennio. Problemi e prospettive

Simonetta Ronco
2024-01-01

Abstract

Negli ultimi anni, nel settore delle imprese agroalimentari di medie e piccole dimen - sioni, sono emerse sfide di non poco conto che attengono sia alle minacce, sia alla vulnerabilità, sia alle opportunità che esse possono cavalcare. Una di queste è programmare e portare avanti progetti di ammodernamento strutturale, finaliz - zati a garantire una maggiore capacità di sopravvivenza – minata da una moltepli - cità di pericoli che attengono sia al côté economico che a quello giuridico – nel medio-lungo periodo. Del resto, il concet - to di ammodernamento non deve essere inteso in senso assoluto, ma deve sempre tenere in considerazione le particolarità di ciascuna tipologia di attività, le esigenze di conservazione della qualità del prodotto e di continuazione della tradizione locale, elementi che vanno coniugati con l’esigen - za sempre più sentita di dare una valenza etica al fare impresa, anche in ambito unionale. In tal senso, dunque, può esse - re utile analizzare non soltanto l’attuale disciplina e organizzazione dell’impresa di tipo familiare in campo agroalimen - tare, ma anche considerare quali siano le attuali prospettive con riferimento al management, all’organizzazione interna, agli scopi etico-sociali, alla lotta contro la concorrenza sleale e la pubblicità ingan - nevole, alla crisi economica.
2024
979-12-5669-037-4
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